TUTORIAL KOMPUTER
  • 10 Virus Komputer Paling Mematikan Di Dunia
  • Kunci Mempercepat Acces Komputer
  • MENGENAL SISTEM KOMPUTER
  • Sejarah Perkembangan Komputer
  • Informasi computer terkini
  • Mengenal System Software
  • Mengupas Masalah Motherboard
  • Mengupas Detail Tentang CPU
  • Kode Mempercepat Editing Paragraf
  • Memproteksi Folder Dengan Password
  • Macam-Macam Perintah Pada Run Commands
  • Mempercepat Waktu Shutdown
  • Ubah Tampilan Windows
  • Kode Akses Siemens
  • Kode Akses Samsung
  • Kode Akses Sony Ericsson
  • Kode Akses Nokia
  • Seni Photoshop ( Angan Merokok )
  • Menyembunyikan Menu Help Pada Start Menu
  • Menyembunyikan Menu Document Pada Start Menu
  • Menyembunyikan menu Find pada Start Menu
  • Mengembalikan Folder Documents Yang Hilang
  • Memproteksi File
  • Mengganti Icon Drive
  • Mengganti Alignment Pada Drop Down Menu
  • Disable Klik Kanan Pada Taskbar
  • Disable Klik Kanan Pada Dekstop & Explorer
  • Menyembunyikan Menu Start Menu
  • Persentasi Antara Flash Dan Power Point
  • Mengganti Screen Saver Lewat Registry
  • Menghilangkan Username Pada Start Menu
  • Menampilkan Administrator Di Welcome Screen
  • Menyembunyikan My Recent Documents
  • TUTORIAL HACKER
  • Bad Unicode
  • Cara Skip Win Registrasi XP
  • Craking Dengan F.A.R.A.B.I
  • DoS, Serangan yang Belum Tertangkal
  • Hack Dan Prinsip Dasar Psikologis Hack
  • Hacking NT Server Melalui Remote Data Service
  • 95% Web Server Di Dunia has been dead
  • Hacking Web Site with cart32.exe installed
  • Konsep Lain Menjebol Server Webfroot Shutbox
  • Istilah Teknologi Informasi Bahasa Indonesia
  • Mendapatkan account ISP gratis!
  • Mendapatkan Serial Number WinZip 8.1
  • Menghilangkan Password Bios
  • Mengintip Password Linux
  • Menjebol Apache Web Server Melalui Test-Cgi
  • Menjebol Server Melalui Service FTP
  • Pembobolan 1000 Kredit Card di Step-up
  • Penjebolan Server Melalui FTP
  • Hati-hati DLM Mengetikkan Klikbca.Com
  • VIRUS M HEART
  • Bongkar Password Microsoft Acces
  • BUG TELKOMSEL & (FREE Phone ke-CYPRUS
  • Cara Efisien Mendapatkan Puluhan Ribu Email
  • Cara Sederhana membuat virus PHP
  • Cara Singkat Menginfeksi Openssh-3.4p1 Z
  • Cracking GateKeeperm
  • HACKING FOR BEGINNER
  • Hack Windows NT2000XP Admin Password
  • Melewati pembatasan hak akses warnet
  • Melindungi Data dari SQL Injection
  • memainkan fungsi tombol HP
  • Membedah Teknik SQL Injection
  • Bongkar key Windows Dengan @ stake LC4
  • Meminimalkan Biaya Saat menelpon Di Wartel
  • Menangani Virus Lohan
  • MENGACAK-ACAK REGISTRY WARNET
  • Mengelabui Pengejar Hacker
  • Meng-Hack Pesawat Telepon Yang Terkunci
  • Meng-hack PHP-BUg's
  • Kelemahan pasword & login yahoo pd Cgi
  • Trik Penjebolan Sites
  • Ragam Hacking Menggunakan Google
  • Rahasia Teknik Serangan SQL Injenction
  • Teknik Pembuatan Virus Makro Pd XP
  • Seni Internet, Googlingg
  • Situs Hacker Yang Ikut Bermasalah
  • Teknik Hacking Situs KPU Dr segla arah
  • Teknik Menyusup Ke TNP Center KPU
  • Tip N Trik Telephon Gratis Musso
  • Trik Mereset Password Windows 9x
  • TUTORIAL BLOG
  • Menuliskan Script di Blog
  • Membuat Artikel Terkait/Berhubungan
  • Membuat Feed di Blog Dengan Javascript
  • Membuat Navigasi Breadcrumb di Blog
  • Membuat Meta Deskripsi di Halaman Blog
  • Membuat Readmore Versi 1
  • Membuat Read More Otomatis di Blog
  • Membuat Read More Versi 2
  • Membuat Tabs Menu Horizontal
  • Membuat Menu Tab View
  • Membuat Menu Vertikal
  • Cara Memasang Musik Pada Blog
  • Membuat Template Blog Hasil Buatan Sendiri
  • Buat Threaded Comment dgn Intense Debate
  • Membuat Menu DTree
  • Membuat Tab Menu Dengan Banyak Style
  • Menambah Toolbar Baru di Blogspot
  • Cara Membuat Tabel di Blog
  • Cara Membuat Tulisan Berjalan
  • Melakukan Backup Website atau Blog
  • Mendapatkan Free Hosting
  • Membuat Widget Status Twitter pada Blog
  • Manampilkan Profil Facebook di Website (blog)
  • Membuat Avatar Komentar Pada Blogger
  • Membuat Halaman Contact Me pada Blogspot
  • Cara Membuat Status Yahoo Messenger di Blog
  • Mendapatkan Layanan Google Friend Connect
  • Membuat Nomor Page Posting Di Blog
  • Tips dan Trik Menambah Kolom Di Blog
  • Mengatasi "Invalid Widget ID" pada Blogger
  • Membuat Slide Show Album Foto di Blog
  • Membuat Kotak Komentar dibawah Posting
  • Cara Membuat Kotak Link Exchange
  • Membuat Link Download
  • Cara Membuat Dropdown Menu
  • Cara Membuat Buku Tamu
  • Trik Memproteksi Blog
  • Cara Membuat Search Engine
  • Membuat Kategori / Label di Blogger
  • Menghilangkan Navbar (Navigation Bar)
  • Memasang Emoticon di Kotak Komentar
  • Menambah Emoticon di Shoutbox
  • Pasang Jam di Sidebar
  • Memasang Pelacak IP Address
  • Mengganti Tulisan "Older Post / Newer Post"
  • Memasang Alexa Traffic Rank
  • Memasang Tombol Google Buzz
  • Cara Membuat Cursor Animasi
  • Menyembuyikan Buku Tamu
  • 5 Cara Terbaik Mendapatkan Uang Dari Blog
  • Blogging Cepat Dengan BlogThis!
  • 21 Posts Separator Images
  • Mengganti Link Read More Dgn Gambar
  • Cara Menampilkan 10 Artikel Di Recent Posts
  • Offline Blogging Dgn Windows Live Writer
  • Cara Memasang Jadwal Sholat
  • Cara Membuat Daftar Isi Blog Otomatis
  • Membuat Daftar Isi Blog Manual
  • Iklan Google Adsense Di Tengah Artikel
  • Membuat Link Warna - Warni
  • Meletakkan Widget Di Bawah Header
  • Membuat Kotak Scrollbar
  • Memasang Video Di Artikel
  • Kode Warna HTML
  • Home » » Seni Internet, Googlingg

    Seni Internet, Googlingg

    Tidak tahu apakah penggunaan google ini sudah bisa disebut seni atau bukan dan mudah mudahan juga istilah seni internet tidak dipatenkan sehingga saya tidak disebut plagiat dan harus membayar fee J . Tulisan ini dibuat untuk berbagi pengalaman mudah-mudahan bermanfaat dan semoga juga tidak membosankan serta tidak mengesalkan.

    Satu keumuman yang dapat dicermati ketika kita membaca tulisan-tulisan yang ditampilkan di Jasakom (mungkin juga di situs-situs lain yang berkaitan dengan tema-tema h4x0r) adalah penulisnya menggunakan google sebagai mesin pencarinya. Banyak ungkapan menarik yang dituliskan untuk menunjukkan kedekatan para penulis ini dengan google. Di bawah ini diberikan contoh beberapa ungkapan tersebut yang diambil dari
    tulisan di Jasakom.

    “ ... Paman Google ( Search Engine Favorit ku ) “
    “... apa itu VBS? baca google yah ...”
    “ ... oke langsung saja buka www.google.com cari aja yang ada hubungannya dengan php nuke ...”
    “...mari cari target buka http://www.google.co.il/ ...”
    “ ... Buka browser anda ke alamat: www.google.com lalu ketikkan keyword ...”
    “... banyak banget ya target yang tampil di jendela si google...”
    “...nah seperti biasa....GOOGLING!!! hehehe ...”

    Dari ungkapan-ungkapan tersebut mungkin akan timbul pertanyaan ... memangnya Ada Apa dengan Google ? ... Loh kok enggak pake mesin pencari lain yah ?. .. Apa sih keunggulan yang diberikan oleh google? ..... Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut salah satu diantaranya adalah dengan menunjukkan bagaimana relevansi antara apa yang kita ingin cari dengan apa yang dihasilkan oleh suatu mesin pencari. Terdapat beberapa penelitian yang telah dilakukan orang yang mencoba membandingkan hasil pencarian yang dilakukan google dengan mesin pencari lain. Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh Salokhe et al (2003, FAO-UN, Food and Agriculture Organizaion – United Nation) yang mencoba membandingkan kinerja google dan metacrawler dalam melakukan pencarian untuk database AGRIS yang dimiliki FAO. Hasil penelitan tersebut menunjukkan bawah google memberikan kualitas pencarian yang lebih baik dibanding metacrawler (he..he.. jadi serius nih).

    Selain memang kualitas hasil pencarian google yang baik, pilihan rekan-rekan untuk menggunakan google sebagai mesin pencari memang tidah salah. Coba lah pilihan interface h4x0r yang disediakan google di
      http://www.google.com/intl/xx-hacker/, seolah olah dengan menggunakan google kita sudah merasa jadi hacker (J, lol, walaupun hanya tulisannya). Dan untuk lebih meyakinkan lagi bahwa menggunakan google sebagai mesin pencari kita memang pilihan yang tepat coba juga lihat disalah satu pertanyaan dan jawaban dalam FAQ yang disediakan google sendiri seperti tertera di bawah ini:

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    “Mengapa Googlebot mendownload informasi dari web server "rahasia" saya? Hampir-hampir mustahil untuk menjaga merahasiakan sebuah web server dengan cara tidak mempublikasikan link apapun ke halaman itu. Begitu ada orang yang mengikuti sebuah link dari server "rahasia" Anda ke web server lain, tampaknya URL
    "rahasia" Anda ada pada tag referalnya, dan bisa disimpan dan mungkin diterbitkan oleh web server yang lain dalam log referalnya. Jadi, jika ada link ke web server atau halaman "rahasia" Anda di manapun di web, tampaknya Googlebot dan "penjaring web" lain akan menemukannya.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Apa yang bisa dilakukan dengan google ?

    Target utama kita menggunakan mesin pencari adalah mendapatkan
    informasi tertentu sesuai dengan tujuan kita. Nah,
    informasi-informasi apa saja yang bisa kita dapatkan dengan
    google adalah bentuk informasi berikut (selain pencarian
    informasi umum misalnya tutorial, white paper dll):
    § Menemukan target web yang dapat dieksploitasi dimana:
    § Target tersebut menjalankan sistem informasi tertentu
    § Target tersebut menjalankan software web server tertentu
    § Target tersebut memiliki kelemahan/hole (vunerabilities) tertentu
    § Target tersebut memiliki data sensitif di dalam direktori publik
    § Target tersebut memiliki data sensitif di dalam file publik
    § Selain hal di atas kita juga bisa memanfaatkan google misalnya sebagai server proxy (bagaimana caranya akan dibahas di bagian selanjutnya, walaupun tidak sebagai anonymous proxy), menghasilkan hal-hal yang lucu dari hasil pencariannya, dan banyak lagi hal lainnya dengan memanfaatkan fitur-fitur yang sediakan oleh google (Cobalah situs berikut http://douweosinga.com/projects/googlehacks yang memanfaatkan fitur Web API google untuk membuat kalimat otomatis, membuat kalimat dalam gambar dan lain sebagainya).

    Syntax dan Fitur-fitur yang disediakan google
    Untuk mendapatkan apa yang bisa dilakukan dengan google ada baiknya kita mengenali syntax yang disediakan oleh google untuk membantu melakukan pencarian. Secara default google mengunakan operand AND apabila kita melakukan pencarian dengan lebih dari satu kata. Untuk pencarian dalam bentuk frasa maka kita harus menggunakan tanda kutip yang melingkupi kata kunci yang kita masukkan. Sedangkan untuk memaksa google agar tetap memasukkan kata-kata umum (misal how, of, for, dll) dalam sistem pencariannya maka kita harus menggunakan tanda plus (+) di depan kata yang umum tersebut. Syntax-syntax ini digunakan secara langsung dalam kolom pencarian dan penggunaannya dapat dikombinasikan. Adapun syntax-syntax lain yang sangat membantu pula dalam pencarian adalah sebagai berikut:

    FieldTujuan Penggunaanintitle:Menemukan halaman-halaman web yang di dalam title HTML-nya mengandung katakunci (keyword) yang kita masukkan. Contoh intitle:search berarti akan menemukan halaman yang didalam title HTML-nya mengandung kata search’inurl:Menemukan URL (host, nama path, nama file)yang
    memiliki kata kunci yang kita masukkan. filetype:Menemukan tipe file tertentusite:Menemukan halaman pada situs tertentulink:menemukan halaman yang memiliki hiperteks link ke URL tertentu
    Dan beberapa syntax lain bisa lihat di 

    http://www.googleguide.com/advanced_operators.html


    Terdapat banyak fitur disediakan oleh google untuk lebih membantu kita sebagai pengguna dalam mendapatkan informasi yang diinginkan. Dari halaman depan google, kita bisa melakukan pencarian gambar melalui pilihan ‘images’, melakukan pencarian arsip dikusi di USENET melalui pilihan ‘groups’, ataupun melakukan pencarian berdasar topik tertentu melalui pilihan ‘directory’. Fitur lainnya akan tampak apabila kita klik menu ‘more’ dalam tampilan awal google. Fitur-fitur tersebut diantaranya fitur translate tool, fitur Web API dan lain sebagainya.


    Dimana letak seninya googling ?
    Seni dari googling terletak pada kreativitas kita dalam mengolah/memanfaatkan kata kunci dan fitur yang disediakan google sehingga dapat menghasilkan hal/informasi yang umum ataupun tidak umum. Agar lebih jelas bagaimana kita melakukannya, bagian selanjutnya dari tulisan ini akan memberikan contoh dari penggunaan fitur dan kata kunci tersebut.

    Google sebagai proxy. Kita dapat menjadikan google sebagai proxy server dengan memanfaatkan fasilitas translate. Walaupun google proxy ini tidak bersifat anonymous, tetapi siapa tahu dengan menggunakan proxy google akses menjadi agak lebih cepat terhadap suatu site (karena sifat connectionless oriented dari protocol IP) atau cukup bisa mengelabui admin yang kurang teliti. Untuk melakukan hal di atas kita bisa memilih menu more dalam google atau menggunakan url berikut http://www.google.com/language_tools?hl=en . Untuk situs yang
    berbahasa indonesia, tinggal kita masukkan saja url-nya pada bagian translate web atau masukkan dalam url berikut
    http://translate.google.com/translate?u=http//www.situstarget.com&langpair=id|id
     
    . Untuk situs-situs yang berbahasa inggris, tinggal ganti id|id menjadi en|en (sebenarnya untuk situs yang berbahasa Indonesia bagian ujung dari url bebas tidak harus id|id). Sebagai contoh situs target, biasanya saya senang menggunakan jasakom karena menyediakan script untuk menampilkan proxy kita.

    Tanpa GoogleDengan Google
    www.jasakom.comhttp://translate.google.com/translate?u=http://www.jasakom.com&langpair=id|id

    Mecari target untuk suatu eksploit yang ditemukan. Contoh-contoh untuk kemampuan google yang satu ini sudah banyak diketengahkan di situs jasakom. Biasanya syntax yang dipakai adalah “inurl:” plus yang lainnya . Misal kita menemukan bahwa VP-ASP (Virtual Programming - ASP) sebagai salah satu shooping cart yang dikenal di Eropa dan US untuk membuat toko online memiliki kelemahan pada script halaman adminnya. Kelemahan tersebut adalah script adminstrasinya bisa di XSS dan di Injeksi SQL (http://securitytracker.com/alerts/2002/May/1004384.html). 

    Dengan melakukan XSS atau SQL injection terhadap script inidapat memperlihatkan detail data credit card dari pelanggan. Adapun script administrasinya ada di file shopadmin.asp. Lalu, bagaimana mencari target yang memiliki kelemahan ini, caranya adalah dengan menggunakan keyword berikut pada google
    -- inurl:shopadmin.asp “shop adminstrators only” ---
    http://www.google.com/search?hl=en&lr=&ie=UTF-8&&q=inurl%3A%22shopadmin.asp%22+%22Shop+Administrators+only%22
    .


    Menemukan password. Sesuatu yang harusnya tidak untuk diketahui untuk umum, semacam password dan lainnya, karena adanya sedikit kesalahan dalam setting atau lainnya, atau juga karena adanya keinginan orang untuk berbagi, memberikan kesempatan pada google untuk menemukan hal seperti ini. Contoh untuk pencarian password dengan google misalnya dengan mencari file password yang memiliki nama password juga dengan tipe file mungkin txt juga mungkin dat. Kita ambil contoh keyword --- filetype:dat “password.dat” -- http://www.google.com/search?hl=en&lr=&ie=UTF-8&q=filetype%3Adat+%22password.dat%22 . (jika ditemukan password yang dienkripsi, silahkan
    deskripsi dengan JTR atau program yang lainnya. Lebih mudah untuk melihat hasil pencarian dengan mengikut link “cached” dari google). Keyword lain yang dapat digunakan -- filetype:bak inurl:"htaccess|passwd|shadow|htusers" -- , --- "# -FrontPage-" inurl:service.pwd --

    Bagaimana mencari password yang dishare orang lain (pihak ketiga) terutama untuk situs yang ehmm ehmm ;). Situs-situs tersebut biasanya di authenticasi dengan cara standar yang memungkinkan kita melakukan akses dengan mengetikan pada address bar menggunakan pola ‘http://xxxxx:xxxxxx@www.hehehe.com/members’. Untuk itu, bisa kita coba dengan mengetikkan keyword frasa berikut pada google
    -- “http://*:*@www”—untuk tambahan query bisa kita tambahkan
    setelah frasa dengan nama situsnya misal ..... (silahkan tebak sendiri he...he..)

    Melihat direktori tertentu dari suatu site. Suatu site yang tidak terkonfigurasi dengan baik akan memungkinkan google dapat menampilkan struktur file yang mungkin cukup sensitif. Keyword untuk tujuan ini biasanya menggunakan frasa “index of”. Contoh keywordnya adalah -- intitle:"index.of.secure" -- intitle:"index.of.secure" – intitle:’index of cgi-bin” --- .

    Mencari kelemahan suatu server dari hasil kerja orang lain.
    Untuk menemukan informasi kondisi suatu server, kadang-kadang
    kita tidak perlu melakukan sendiri scanning terhadap server
    tersebut. Kita bisa mecari bagaimana profil suatu server
    menggunakan google berdasarkan laporan dari pihak lain yant
    telah melakukan assesment untuk suatu serve. Bisa dicoba
    sontohnya dengan keyword berikut -- filetype:pdf "Assessment
    Report" nessus –

    Penutup
    Apa yang diketengahkan di atas hanya sebagian kecil dari kreativitas mengolah keyword untuk google. Masih banyak lagi yang belum dinyatakan dalam tulisan ini yang mungkinrekan-rekan telah ketahui sebelumnya atau mungkin rekan-rekan sendiri yang punya ide baru dalam mengolah keyword untuk google. Dan yang pasti, koleksi terbanyak ada di net sana (coba – filetype:txt inurl:googletut1 -- )

    Acknowledgement
    Keyword-keyword di atas dikenal dengan istilah “googledork”  yang dicetuskan oleh j0hnny dari ihackstuff. Thanks to j0hnny. Rujukan utama tulisan ini adalah tulisan dari j0hnny. Terima kasih pula untuk rekan-rekan yang ungkapannya untuk google saya kutip untuk tulisan ini serta kepada penulis lain yang papernya digunakan dalam menyusun tulisan ini. Tidak lupa pada jasakom yang menyediakan script uji coba dan mau menampilkan paper ini.

    kahartospisan [at] yahoo.com
    Berikan Pendapat Anda Untuk Artikel Ini
    Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

    0 komentar:

    Poskan Komentar

     
    Support : Creating Website | Tutorq Template | Template
    Copyright © 2011. FAROUQ'S - All Rights Reserved
    Template Modify by Creating Website
    Proudly powered by Blogger